CEFPPA Adrien Zeller - Illkirch

Le CEFPPA

Depuis 1990, cet établissement assure la formation par alternance des jeunes dans les métiers de l’Hôtellerie-Restauration.

Présentation

Construit par la région Grand Est, co-géré par la Chambre de Commerce et d’Industrie de Strasbourg, le Groupement des Hôteliers-Restaurateurs du Bas-Rhin et l’Éducation Nationale, le Centre Européen de Formation et de Promotion Professionnelle par Alternance pour l’Industrie Hôtelière (CEFPPA), situé à Illkirch-Graffenstaden, est un établissement de formation qui a pour mission de contribuer au développement de l’Hôtellerie-Restauration.

 

Nos formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap.

615

apprentis et contrats de professionnalisation chaque année

87
%

de réussite au CAP CS HCR (Service en salle) en 2023

93
%

de réussite au BTS toutes options confondues en 2023

87
%

de taux d’insertion professionnelle

Des formations vivantes, le choix de l’alternance

Nos parcours de formation, du CAP au BTS, sont majoritairement construits en alternance.

En effet, nous considérons qu’il faut assurer aux apprenants une progressivité dans la construction de leur apprentissages, sans oublier d’y mettre du sens.

L’équipe pédagogique et les responsables de l’insertion professionnelle accompagnent nos apprenants pendant toute leur scolarité dans la définition de leur projet professionnel.

 

Nos formations en alternance

Préparation de cocktails

Des réponses adaptées aux besoins des professionnels

Les apports pratiques et théoriques proposés au CEFPPA se confrontent à la réalité de terrain, grâce à une stratégie de formation alternée innovante et maîtrisée.

Au final, les compétences n’en sont que renforcées, et nos apprenants sortent du CEFPPA avec une grande capacité d’autonomie et d’adaptation.

Un centre de formation à vocation professionnelle

Le CEFPPA assume totalement d’être une école à vocation professionnelle.

Nous considérons nos apprenants comme des salariés tout au long de leur parcours, et cela participe d’un changement de posture pour se rapprocher du cadre attendu en entreprise.

La variété des débouchés est impressionnante, comme sont impressionnants les parcours très divers de nos alumni.

Et en direction du grand public

Inscrit dans son environnement socioprofessionnel régional, le CEFPPA organise depuis 1992 des soirées gastronomiques de démonstration-dégustation avec les chefs talentueux de la région.

Ainsi, un grand nombre de maîtres queux sont venus présenter, dans ces soirées des « Jeudis de la gastronomie », leur savoir-faire et leur créativité auprès d’un public de gastronomes avertis et passionnés.

Les recettes sont réalisées, commentées et dégustées au grand bonheur des participants, dans une ambiance d’échanges riches et conviviaux.

 

Découvrir nos événements

Centre de ressources

Le Centre de Ressources accueille les apprentis, les formateurs et les professionnels du secteur de l’hôtellerie restauration et met à leur disposition un fonds documentaire spécialisé.

Conçu sur trois niveaux, le CDR a une capacité d’accueil d’environ 35 personnes. Des espaces de travail collectif et de travail individuel permettent à chacun d’organiser sa séance au CDR en fonction de ses besoins.

Une banque d’information informatisée (Waterbear) permet de consulter le fonds documentaire à partir de mots clés.

 

Candidat

Le CDR en bref

Le Centre de Ressources est un lieu d’accueil, d’innovation, d’émergence de nouvelles pratiques pédagogiques, un espace d’ouverture.

Une documentaliste assure l’accueil, la formation à l’information, le conseil aux usagers et la mise en place du fonds documentaire.

Horaires d’ouverture

Du lundi au jeudi de 8h15 à 17h

Le vendredi de 8h15 à 12h10

Missions du Centre de Ressources
  • Accueil des apprentis, des formateurs et des professionnels.
  • Acquisition et mise à disposition d’un fonds spécialisé.
  • Formation des apprentis et des formateurs aux nouvelles technologies.
  • Veille documentaire.
Le fonds documentaire

Le fonds documentaire est organisé autour des besoins de la formation et de la profession, il est composé de supports multiples et adapté en fonction des besoins.

Le fond documentaire du Centre de Ressources est constitué d’environ 4000 ouvrages :

  • en technologie : cuisine, vins, restaurant, pâtisserie, hébergement.
  • en enseignement général : français, histoire-géographie, mathématiques, gestion, législation, droit, économie, vie sociale et professionnelle, sciences, hygiène, allemand, anglais.
  • en fiction : romans, bandes dessinées, mangas, …

Ces livres sont en consultation libre.

Les périodiques

Des revues générales et des revues professionnelles sont mises à la disposition des utilisateurs du Centre de Ressources.

CDR : mode d’emploi

Un temps de travail au CDR est prévu pour les apprentis pendant leur semaine de cours. Un créneau horaire est banalisé pour chaque classe, deux heures pendant lesquelles les apprentis viennent faire leur travaux de recherche et réalisent des missions en lien avec la co-intervention.

Des apports méthodologiques sont proposés et les problèmes particuliers de la formation peuvent être abordés sur ce créneau.
Les apprentis ont la possibilité de venir travailler en dehors de leur semaine de cours s’ils le souhaitent ou pendant leurs pauses.

Les formateurs trouvent au CDR des supports de formation et des outils pédagogiques pour la préparation de leurs cours.

De nombreux ouvrages de gastronomie, d’ingénierie hôtelière, de législation ou de mercatique sont à disposition des professionnels qui peuvent venir consulter le fonds documentaire ou les revues professionnelles du Centre de Ressources.

Informatique

Douze ordinateurs connectés à Internet et équipés de logiciels bureautique sont mis à disposition des utilisateurs du Centre de Ressources. L’accompagnement à l’utilisation des différents outils et plateformes numériques permet la réalisation de dossiers professionnels et personnels.