Portes ouvertes 2023

Le CEFPPA

Depuis 1990, cet établissement assure la formation par alternance des jeunes dans les métiers de l’Hôtellerie-Restauration.

Présentation

Construit par la région Grand Est, co-géré par la Chambre de Commerce et d’Industrie de Strasbourg, le Groupement des Hôteliers-Restaurateurs du Bas-Rhin et l’Éducation Nationale, le Centre Européen de Formation et de Promotion Professionnelle par Alternance pour l’Industrie Hôtelière (CEFPPA), situé à Illkirch-Graffenstaden, est un établissement de formation qui a pour mission de contribuer au développement de l’Hôtellerie-Restauration.

 

Nos formations sont accessibles aux personnes en situation de handicap.

615

apprentis et contrats de professionnalisation chaque année

88
%

de réussite au CAP CS HCR

90
%

de réussite au Bac Pro Cuisine

87
%

de taux d’insertion professionnelle

Des formations vivantes, le choix de l’alternance

Nos parcours de formation, du CAP au BTS, sont majoritairement construits en alternance.

En effet, nous considérons qu’il faut assurer aux apprenants une progressivité dans la construction de leur apprentissages, sans oublier d’y mettre du sens.

L’équipe pédagogique et les responsables de l’insertion professionnelle accompagnent nos apprenants pendant toute leur scolarité dans la définition de leur projet professionnel.

 

Nos formations en alternance

Préparation de cocktails

Des réponses adaptées aux besoins des professionnels

Les apports pratiques et théoriques proposés au CEFPPA se confrontent à la réalité de terrain, grâce à une stratégie de formation alternée innovante et maîtrisée.

Au final, les compétences n’en sont que renforcées, et nos apprenants sortent du CEFPPA avec une grande capacité d’autonomie et d’adaptation.

Un centre de formation à vocation professionnelle

Le CEFPPA assume totalement d’être une école à vocation professionnelle.

Nous considérons nos apprenants comme des salariés tout au long de leur parcours, et cela participe d’un changement de posture pour se rapprocher du cadre attendu en entreprise.

La variété des débouchés est impressionnante, comme sont impressionnants les parcours très divers de nos alumni.

Historique des concours

Depuis sa création les étudiants du CEFPPA ont participé à de nombreux concours prestigieux.

2023
2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016
2014
2013
2012
2011
2010
2009
2008

Concours Kikkoman

Première place pour Declan LUX – Terminale Bac Pro option Cuisine

Olympiade des métiers

Médaille d’OR aux sélections régionales Grand Est :

  • Cuisine : Chloé GALHARRET- BTS Option B
  • Réceptionniste d’hôtellerie : Elora AUBRIOT – BTS Option C

Coupe Georges Baptiste

Deuxième place nationale pour Romain BERNAD – CAP CS HCR en 1 an

Logo olympiades métiers (World Skills France)

Olympiade des métiers

Seconde place nationale – Réceptionniste : Agathe GRIBLING – BTS Option C

Trophée des Femmes Chefs – EGAST

Troisième place : Céline MOOG, BTS Option B

Association Européenne des écoles d’Hôtellerie et de Tourisme

  • Médaille d’argent au Décathlon de Cuisine : Chloé GALHARRET, BTS Option B
  • Médaille de bronze au Wine Waiter : Jules SCHWOERER, Mention Sommellerie

Championnat de France du dessert

Seconde place en sélection régionale : Luc PAULUS, Mention Cuisinier en Desserts de Restaurant

Trophée David Campbell Junior (meilleur(e) réceptionniste)

Seconde place : Susannah WEBER, BTS Option C

Logo olympiades métiers (World Skills France)

Olympiades des métiers

Sélection régionale en Hébergement : médaille d’or : GRIBLING Agathe, 2BTS, Hôtel d’Alsace – Les Terrasses d’Illkirch à Illkirch

Logo Concours brasseurs de France

Concours Talents Biérologie

3ème place QUENTIN-HEBRARD Lucas, CQP Barman du Monde de la Nuit, Miller & Eagle – Ardaen Place à Strasbourg

Logo Concours brasseurs de France

Concours Talents Biérologie

1ère place régionale : MALLARD Léa, CQP Barman du Monde de la Nuit, Le Douanier à Strasbourg

Trophée KIENY

1ère place : TRENDEL Marion, 1BCPCR (Bac Pro), L’Ami Fritz à Ottrott, HOFFMANN Alyson, 1BCPCR, L’Agneau à Beinheim, WAHL Laura, La Source des Sens à Morsbronn les Bains et LETSCHER Margot, 1BCPCR, Château Hochberg à Wingen sur Moder

Trophée David Campbell Junior (meilleur(e) réceptionniste)

Qualification pour la finale SCHULTZ-GOLUBEVA Alexandre, 1BTS MHR option C (hébergement), Le Chambard à Kaysersberg

Logo olympiades métiers (World Skills France)

Olympiades des métiers

Sélection régionale en cuisine : 2ème place : SCHEER Philippe, 2BTS, Restaurant Thierry Schwartz à Obernai

 

Sélection régionale en restaurant : 1ère place : BERNHARDT Tiffen, 2 BTS, Hôtel-Restaurant Le Régent Petite-France à Strasbourg – médaille d’excellence

Concours du meilleur apprenti cuisinier de France

Lauréats nationaux : 2018 : 4ème place : JOLBERT Fabio, le Rosenmeer à Rosheim

Sélection Grand Est : 1er prix : MEYER Valentin, La Chèvrerie à Griesheim près Molsheim
2ème prix : KIEFFER Victor, Le Cheval Blanc à Lembach

Logo Cultures Sucre

Cultures sucres (ex concours CEDUS)

Sélection régionale : 1ère place : DUFRESNE Guillaume, 1741 à Strasbourg

sélection nationale : 5ème place : DUFRESNE Guillaume, 1741 à Strasbourg

 

Concours du meilleur apprenti de restaurant d’Alsace

Médaille d’or meilleur apprenti de France décerné par les Meilleurs Ouvriers de France, niveau départemental : GROSHENS Fanny, La Table du Gourmet à Riquewihr

Concours du meilleur apprenti cuisinier de France

Sélection Grand Est : 1er prix : JOLBERT Fabio, le Rosenmeer à Rosheim

 

Lauréats nationaux : 1ère place départementale : SCHEER Alexis, Le Crocodile à Strasbourg – médaille d’or nationale

Logo Concours brasseurs de France

Concours Talents Biérologie

4ème place ex-aequo : IOKEM Lucas, CQP Barman du Monde de la Nuit, What the Fox à Strasbourg

Logo Cultures Sucre

Cultures sucres (ex concours CEDUS)

sélection régionale : 4ème place : SCHMITT Lisa, Kasbur à Monswiller

Concours des jeunes talents : ALSACE QUALITE

Meilleure équipe : CEFPPA Adrien ZELLER

Meilleure équipe cuisine : KELLER Nicolas, Le Frankenbourg à La Vancelle et WUST Maxence, La Merise à Laubach

Meilleure équipe salle : WINKELMULLER Alexiane, Le Clos des Délices à Ottrott et BLANCK Loïc, Le Boeuf Rouge à Niederschaeffolsheim

Meilleur plat : KELLER Nicolas, Le Frankenbourg à La Vancelle et WUST Maxence, La Merise à Laubach

Concours des jeunes talents : ALSACE QUALITE

prix du meilleur coach et de la meilleure entrée

Concours des jeunes talents : ALSACE QUALITE

1ère place pour le meilleur coach, l’entrée, le plat principal, le meilleur dessert et la meilleure équipe

Concours des jeunes talents : ALSACE QUALITE

2ème prix pour la meilleure équipe, 1ère place pour le dessert

Concours des jeunes talents : ALSACE QUALITE

1ère place pour la meilleure équipe, le meilleur coach et le meilleur dessert

Concours des jeunes talents : ALSACE QUALITE

1ère place pour le dessert

Concours des jeunes talents : ALSACE QUALITE

1ère place pour l’entrée

Concours des jeunes talents : ALSACE QUALITE

1ère place pour le plat principal et le coaching de l’équipe

Concours des jeunes talents : ALSACE QUALITE

1ère place pour le plat principal et le dessert

Une ouverture sur l’environnement économique

En parallèle de sa mission de formation initiale, le CEFPPA développe des actions de formation professionnelle continue à destination des salariés et dirigeants des entreprises de l’hôtellerie-restauration.

 

Consulter la liste des formations

Et en direction du grand public

Inscrit dans son environnement socioprofessionnel régional, le CEFPPA organise depuis 1992 des soirées gastronomiques de démonstration-dégustation avec les chefs talentueux de la région.

Ainsi, un grand nombre de maîtres queux sont venus présenter, dans ces soirées des « Jeudis de la gastronomie », leur savoir-faire et leur créativité auprès d’un public de gastronomes avertis et passionnés.

Les recettes sont réalisées, commentées et dégustées au grand bonheur des participants, dans une ambiance d’échanges riches et conviviaux.

 

Découvrir nos événements

Centre de ressources

Le Centre de Ressources accueille les apprentis, les formateurs et les professionnels du secteur de l’hôtellerie restauration et met à leur disposition un fonds documentaire spécialisé.

Conçu sur trois niveaux, le CDR a une capacité d’accueil d’environ 35 personnes. Des espaces de travail collectif et de travail individuel permettent à chacun d’organiser sa séance au CDR en fonction de ses besoins.

Une banque d’information informatisée (Waterbear) permet de consulter le fonds documentaire à partir de mots clés.

 

Candidat

Le CDR en bref

Le Centre de Ressources est un lieu d’accueil, d’innovation, d’émergence de nouvelles pratiques pédagogiques, un espace d’ouverture.

Une documentaliste assure l’accueil, la formation à l’information, le conseil aux usagers et la mise en place du fonds documentaire.

Horaires d’ouverture

Du lundi au jeudi de 8h15 à 17h

Le vendredi de 8h15 à 12h10

Missions du Centre de Ressources
  • Accueil des apprentis, des formateurs et des professionnels.
  • Acquisition et mise à disposition d’un fonds spécialisé.
  • Formation des apprentis et des formateurs aux nouvelles technologies.
  • Veille documentaire.
Le fonds documentaire

Le fonds documentaire est organisé autour des besoins de la formation et de la profession, il est composé de supports multiples et adapté en fonction des besoins.

Le fond documentaire du Centre de Ressources est constitué d’environ 4000 ouvrages :

  • en technologie : cuisine, vins, restaurant, pâtisserie, hébergement.
  • en enseignement général : français, histoire-géographie, mathématiques, gestion, législation, droit, économie, vie sociale et professionnelle, sciences, hygiène, allemand, anglais.

Ces livres sont en consultation libre.

Les périodiques

Des revues générales et des revues professionnelles sont mises à la disposition des utilisateurs du Centre de Ressources.

CDR : mode d’emploi

Un temps de travail au CDR est prévu pour les apprentis pendant leur semaine de cours. Un créneau horaire est banalisé pour chaque classe, deux heures pendant lesquelles les apprentis viennent faire leur travaux de recherche et réalisent des missions en lien avec la co-intervention.

Des apports méthodologiques sont proposés et les problèmes particuliers de la formation peuvent être abordés sur ce créneau.
Les apprentis ont la possibilité de venir travailler en dehors de leur semaine de cours s’ils le souhaitent ou pendant leurs pauses.

Les formateurs trouvent au CDR des supports de formation et des outils pédagogiques pour la préparation de leurs cours.

De nombreux ouvrages de gastronomie, d’ingénierie hôtelière, de législation ou de mercatique sont à disposition des professionnels qui peuvent venir consulter le fonds documentaire ou les revues professionnelles du Centre de Ressources.

Informatique

Douze ordinateurs connectés à Internet et équipés de logiciels bureautique sont mis à disposition des utilisateurs du Centre de Ressources. L’accompagnement à l’utilisation des différents outils et plateformes numériques permet la réalisation de dossiers professionnels et personnels.