CAP Cuisine ou CS HCR en 1 an

CAP Cuisine ou CS HCR en 1 an

CAP par alternance

Comment candidater ?

Devenir Cuisinier ou Serveur en 1 an

Le CAP Cuisine ou CSHCR en 1 an est ouvert aux titulaires d’un baccalauréat (ou équivalent) souhaitant se former en alternance aux métiers du service ou de la cuisine.

Diplôme obtenu
CAP Cuisine ou CAP CS HCR

Formation en alternance de 1 an

Lieux de formation
CEFPPA et en entreprise

Rentrée
Septembre – Octobre

Objectifs

Acquérir les compétences professionnelles de cuisinier suivantes :

  • Assurer la production culinaire, sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques
  • Respecter les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur
  • Contribuer au bon fonctionneemnt de l’entreprise et à la satisfaction de la clientèle

Acquérir les compétences professionnelles de serveur suivantes :

  • Organiser des prestations en hôtels, cafés-brasseries, restaurants
  • Accueillir, commercialiser et réaliser des prestations de services en hôtels, cafés-brasseries, restaurants

Contenus

  1. Technologie cuisine ou restaurant, café, hôtel
  2. Gestion appliquée
  3. Sciences appliquées
  1. Prévention, Santé, Environnement (PSE)
  2. Langues

Évaluation de la progression

Méthodes pédagogiques mobilisées 

Le CEFPPA privilégie le Face à Face Pédagogique (FFP), en utilisant les méthodes inductives et démonstratives. L’apprentissage par le numérique est privilégié (plateforme numérique développée en interne chamilo@cefppa, Teams…).
À noter : l’utilisation des plateformes numériques est facilitée par la mise à disposition d’ordinateurs portables.

 

Modalités d’évaluation de la formation

Les évaluations sont de deux natures :

  • des évaluations mises en place à intervalles réguliers, réalisées par les formateurs dans leurs matières respectives, avec des bulletins semestriels ;
  • un examen blanc, en milieu d’année terminale, durant une semaine entière, dans les conditions de l’examen, en y appliquant les mêmes coefficients ; il s’agit d’une mise en situation réelle de l’examen avec évaluations objectives (Écrit et Oral).

Le diplôme s’obtient à l’issue d’épreuves terminales organisées par le certificateur.

Durée

  • Formation en alternance
    Entreprise/Centre de formation.
  • 420 heures de formation en Centre réparties sur une année
    Alternance 1 semaine sur 3
  • Démarrage de la formation : septembre – octobre

Conditions d'accès

  • Être âgé de 16 à 29 ans et être titulaire d’un diplôme de niveau 4 (baccalauréat ou équivalent).
  • Délai d’accès : selon le calendrier national.

Statut

  • La formation s’effectue dans le cadre du contrat d’apprentissage (ou d’un contrat de professionnalisation après 30 ans).

 

Certification :

  • CAP Cuisine ou CAP CS HCR
  • Code RNCP : 37553/38424
  • Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse
  • Date d’enregistrement : 01-09-2023/21-12-2023

Rémunération

La formation est rémunérée selon la grille suivante donnée en % du Smic hôtelier.

Âge 1ère année
16 à 17 ans 27%
18 à 20 ans 43%
21 à 25 ans 53%
26 ans et + SMIC conventionnel

 

Tarifs :

  • Apprentissage : formation financée par l’opérateur de compétences selon le référentiel national
  • Alternance hors apprentissage : possibilité de financement par le CPF et/ou par l’opérateur de compétences.

Ce programme est accessible aux personnes en situation de handicap

Les alumni
témoignent

Windsong hotels

Apprenti chez Fernand Mischler, Le Cheval Blanc à Lembach, commis à l’Hostellerie Levernois, Chef de partie au Crans Ambassador puis deuxième second.
Jeune Talent Alsace 2012 au Gault et Millau, jeune chef de l’année au PUDLO Alsace 2013, premier macaron Michelin en 2015, trophée terroir d’exception en 2017, Le Grand de Demain pour la région Grand Est par le Guide Gault et Millau en 2019.
Maitre Cuisinier de France, Maître Restaurateur des Chefs d’Alsace, vice président du Prosper Montagné Alsace, membre du Collège Culinaire de France et des Etoiles d’Alsace.
Deux très belles années de formations avec de vrais professionnels motivés et motivants, riches en rencontres.

GERMAIN Yannick, Propriétaire, Gérant et Chef de Cuisine de l'Auberge au Bœuf à Saessenheim
CAP Cuisine (1994 - 1995)

Mes 3 années d’études au CEFPPA ont été les meilleurs souvenirs de ma carrière !
J’ai choisi l’alternance car ce cursus mi scolaire mi travail en entreprise me convenait le mieux. Le CEFPPA représente parfaitement le savoir-faire à la française.
Des bases solides sont indispensables pour réussir. Les enseignants du CEFPPA aident TOUS les élèves à grandir, à mûrir et vous inculquent cette ferveur du métier.

En conclusion, cette formation m’a permis d’être la professionnelle internationale reconnue que je suis aujourd’hui. Le CEFPPA accompagne avec passion tous les élèves qui rêvent grand !

ROOS Jennifer, Assistant General Manager / Sommelier, SLS Hôtel 5*, Baha Mar, Nassau Bahamas
BTS Hôtellerie-Restauration, option B Art culinaire, Art de la table (2006-2008), Mention Complémentaire Sommellerie (2009-2010)

Durant mon apprentissage j’ai pu voir différentes cuisines, de l’étoilé Michelin à la brasserie traditionnelle. Après l’apprentissage, mon premier poste a été Chef Pâtissier à l’hôtel Holiday Inn à Illkirch. Puis Chef de Partie à l’Ecrin des Saveurs à Strasbourg puis Second de Cuisine à l’Hôtel Holiday Inn puis Chef pendant 10 ans : trois types de restaurant, 140 chambres. Ensuite, Formateur de Cuisine dans le cadre de Cuisine Aptitude pendant 4 ans, Chef Executif du groupe Diabolo Poivre et maintenant Co-gérant.
Une formation de qualité qui m’a permis de m’épanouir dans ce métier. J’ai eu les outils nécessaires à mon développement dans la profession dans les différents postes. Je suis un fervent défenseur de la formation en alternance. Je la promeus au sein des différentes structures.

LEMENNAIS Christophe, Co-Gérant Directeur Exécutif, Diabolo Poivre Gestion, Strasbourg CAP Cuisine (1995 - 1997), Baccalauréat Professionnel Restauration (1997 - 1998)

Mes plus belles années avec une classe fantastique…nous sommes toujours tous très liés actuellement.

J’ai eu la chance d’avoir des professeurs passionnés, à l’écoute et super investis ! Leurs paroles, leurs pédagogies ont eu sur moi un impact considérable sur mon développement.

METTLER José, Chef Executif Georges Blanc (gestion de plusieurs Brasseries pour le groupe), Vonnas
CAP Cuisine (1994 - 1996) / BP Arts de la Cuisine (1996 - 1998)

L’apprentissage est une formation qui a tellement de belles vertus pour tout jeune passionné !!!

Le CEFPPA a un cadre de formation qui m’a permis de bien apprendre les bases du métier et les encadrants ont toujours été de bons conseils.
Merci à eux.

BASTIAN Pascal, Chef 2 étoiles Michelin, Cheval Blanc, Lembach
CAP Cuisine (1994 - 1996) / MCCDR (1996 - 1997)

Débouchés

Les CAP Cuisine et CS HCR forment aux métiers de serveur ou de cuisinier.

Les débouchés sont nombreux, en hôtel ou en restaurant.

87%

de réussite au CAP CS HCR en 2023

 

86% de réussite au CAP Cuisine en 2023

Poursuite d'étude

La poursuite d’études se fait dans la branche correspondante : cuisine ou service.

 

Plusieurs types de diplômes sont proposés par le CEFPPA : baccalauréat professionnel, brevet professionnel ou certificat de spécialisation.

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01

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  • Le CEFPPA peut vous accompagner dans votre recherche d’entreprise de formation.