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BTS - Option C

BTS - HÔTELLERIE - RESTAURATION Option C
MANAGEMENT D'UNITE D'HEBERGEMENT

Définition :
Le titulaire du B.T.S. hôtellerie-restauration :
- organise, pilote, anime et peut aussi concevoir un système de production et de distribution
  de biens et services.
- élabore, analyse et exploite des données du système d'information.
- conçoit, réalise et contrôle la communication externe et la commercialisation.

Objectifs de la formation :
Formation de niveau III (post BAC), son objectif est triple :
- produire des biens et des services (cuisine, restaurant, hébergement)
- commercialiser des biens et des services.
  (étude et recherche, action et gestion commerciale, communication externe)
- participer à la gestion de l'entreprise (gestion des ressources humaines, gestion comptable et financière, gestion administrative)

Conditions d'accès :
- Etre titulaire d'un Baccalauréat (Technologique, général ou professionnel).
- Avoir un bon niveau en anglais (LV obligatoire) et dans une autre langue vivante étrangère.

Durée de la formation :
La formation se déroule sur 24 mois en alternance.
Le temps de formation au CEFPPA est de 750 h par an, soit un total de 1500 h sur les deux années. Avec une alternance d'une semaine sur deux, quatre jours par semaine (du lundi au jeudi).
Démarrage de la formation : début septembre.
   
Status:
Le jeune a un statut d'apprenti. Il est sous contrat d'apprentissage. Fiche d'inscription d'apprenti (entreprise)
Rémunération :
La formation est rémunérée selon la grille suivante donnée en % du SMIC hôtelier :
 
Contrat d'Apprentissage
Age 1 ère année 2 ème année
moins de 18 ans 25 % 37 %
entre 18 et 20 ans 41 % 49 %
21 ans et plus 53 % 61 %
 
Formation :
En entreprise (restaurant, hôtel-restaurant, restaurant de collectivité):
Les Maîtres d'apprentissage formant des jeunes au BTS hôtellerie-restauration option B (Art culinaire, Art de la Table et du Service) devront pouvoir leur confier des tâches permettant leur initiation à :
- la prise en charge de la gestion des stocks et des approvisionnements
- l'élaboration et la réalisation de recettes et de prestations de services
- l'animation et la direction d'une équipe de production de service
- la gestion administrative et financière de l'entreprise
- la gestion des ressources humaines

Au CEFPPA :
1ère année tronc commun option A et B
2ème année spécialisation option B

- Génie culinaire, Technologie restaurant, Technologie hébergement, Sciences appliquées, Ingénierie et
  maintenance hôtelière, Economie générale, Economie d'entreprise, Gestion, Droit, Gestion mercatique
- Communication, Français, Anglais, Allemand. Mathématiques

Evaluation de la progression :

Le Maître d'apprentissage et les formateurs du CEFPPA s'appuient sur un document de liaison (pdf) élaboré à partir du référentiel du BTS HOTELLERIE-RESTAURATION et des objectifs de la formation.
Ce document permet une harmonisation de la formation entre le CEFPPA et l'entreprise, ainsi que l'évaluation de la progression du jeune.
 

Télécharger la fiche formation BTS Management en hôtellerie restauration.

 
Comment postuler :
Retirer un dossier et déposer sa candidature au CEFPPA (.docx)  (pdf)
Une liste des entreprises habilitées sera remise aux candidats retenus après examen des dossiers et entretien.
  
Informations utiles:
 
 
 
Etablir le contrat avec l'employeur et le transmettre à la CCI, après avis de la commission d'examen des candidatures (les deux premiers mois de contrat constituent la période d'essai).