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Brevet de Technicien Supérieur

HÔTELLERIE - RESTAURATION
option B Art culinaire, Art de la Table et du Service

Définition :
Le titulaire du B.T.S. hôtellerie-restauration :
- organise, pilote, anime et peut aussi concevoir un système de production et de distribution de
  biens et services
- élabore, analyse et exploite des données du système d'information
- conçoit, réalise et contrôle la communication externe et la commercialisation

Objectifs de la formation :
Formation de niveau III (post BAC), son objectif est triple :
- produire des biens et des services (cuisine, restaurant, hébergement)
- commercialiser des biens et des services.
  (étude et recherche, action et gestion commerciale, communication externe)
- participer à la gestion de l'entreprise (gestion des ressources humaines, gestion comptable et financière, gestion administrative)

Conditions d'accès :
- Etre titulaire d'un Baccalauréat (Technologique, général ou professionnel).
- Avoir un bon niveau en anglais (LV obligatoire) et dans une autre langue vivante étrangère.

Durée de la formation :
La formation se déroule sur 24 mois en alternance.
Le temps de formation au CEFPPA est de 750 h par an, soit un total de 1500 h sur les deux années. Avec une alternance d'une semaine sur deux, quatre jours par semaine (du lundi au jeudi).
Démarrage de la formation : début septembre.
   
Status:
Le jeune a un statut d'apprenti. Il est souscontrat d'apprentissage.Fiche d'inscription d'apprenti (entreprise)
Rémunération :
La formation est rémunérée selon la grille suivante donnée en % du SMIC hôtelier :
 
Contrat d'Apprentissage
Age 1 ère année 2 ème année
moins de 18 ans 25 % 37 %
entre 18 et 20 ans 41 % 49 %
21 ans et plus 53 % 61 %
 
Formation :
En entreprise (restaurant, hôtel-restaurant, restaurant de collectivité):
Les Maîtres d'apprentissage formant des jeunes au BTS hôtellerie-restauration option B (Art culinaire, Art de la Table et du Service) devront pouvoir leur confier des tâches permettant leur initiation à :
- la prise en charge de la gestion des stocks et des approvisionnements
- l'élaboration et la réalisation de recettes et de prestations de services
- l'animation et la direction d'une équipe de production de service
- la gestion administrative et financière de l'entreprise
- la gestion des ressources humaines

Au CEFPPA :
1ère année tronc commun option A et B
2ème année spécialisation option B

- Génie culinaire, Technologie restaurant, Technologie hébergement, Sciences appliquées, Ingénierie et
  maintenance hôtelière, Economie générale, Economie d'entreprise, Gestion, Droit, Gestion mercatique
- Communication, Français, Anglais, Allemand. Mathématiques

Evaluation de la progression :

Le Maître d'apprentissage et les formateurs du CEFPPA s'appuient sur un document de liaison (pdf) élaboré à partir du référentiel du BTS HOTELLERIE-RESTAURATION et des objectifs de la formation.
Ce document permet une harmonisation de la formation entre le CEFPPA et l'entreprise, ainsi que l'évaluation de la progression du jeune.
 
Comment Postuler :
Retirer un dossier et déposer sa candidature au CEFPPA (.docx)  (pdf)
Une liste des entreprises habilitées sera remise aux candidats retenus après examen des dossiers et entretien.
  
Informations utiles:
 

 
Etablir le contrat avec l'employeur et le transmettre à la CCI, après avis de la commission d'examen des candidatures (les deux premiers mois de contrat constituent la période d'essai).