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Brevet de Technicien Supérieur

HÔTELLERIE - RESTAURATION 
Option A: Mercatique et Gestion Hôtelière
 

Définition :
Le titulaire du B.T.S. hôtellerie-restauration :
- organise, pilote, anime et peut aussi concevoir un système de production et de distribution
  de biens et services.
- élabore, analyse et exploite des données du système d'information.
- conçoit, réalise et contrôle la communication externe et la commercialisation.

Objectifs de la formation :
Formation de niveau III (post BAC), son objectif est multiple :
- étudier, rechercher, analyser les composantes du marché
- participer à l'élaboration d'une stratégie commerciale
- négocier les achats et les ventes.
- gérer les ressources humaine
- participer à la gestion financière
- animer une équipe

Conditions d'accès :
- Etre titulaire d'un Baccalauréat (Technologique. général ou Professionnel)
- Avoir un bon niveau en anglais (LV obligatoire) et dans une autre langue vivante étrangère).

Durée de la formation :
La formation se déroule sur 24 mois en alternance.
Le temps de formation au CEFPPA est de 750 h par an, soit un total de 1500 h sur les deux années,
avec une alternance d'une semaine sur deux, quatre jours par semaine (du lundi au jeudi).
Démarrage de la formation : début septembre.
 
Statut :
Le jeune a un statut d'apprenti. Il est sous contrat d'apprentissage. Fiche d'inscription d'apprenti (entreprise)
Rémunération :
La formation est rémunérée selon la grille suivante donnée en % du SMIC hôtelier :
  
Contrat d'Apprentissage
Age 1 ère année 2 ème année
moins de 18 ans 25 % 37 %
entre 18 et 20 ans 41 % 49 %
21 ans et plus 53 % 61 %
Formation:
En entreprise (Hôtel):
Les Maîtres d'apprentissage formant des jeunes au BTS hôtellerie-restauration option A (mercatique et gestion hôtelière) devront pouvoir leur confier des tâches permettant leur initiation à :
- la gestion financière de l'entreprise
- l'élaboration de la démarche commerciale
- la gestion des ressources humaines
- la facturation clients et fournisseur
 
Au CEFPPA :
1ère année tronc commun option A et B
2ème année spécialisation option A

- Technologie hébergement, Technologie restaurant, Génie culinaire, Gestion, Droit, Mercatique, Economie générale, 
  Economie d'entreprise, Droit, Ingénierie et  maintenance hôtelière
- Communication, Français, Anglais, Allemand, Mathématiques

Evaluation de la progression :
Le Maître d'apprentissage et les formateurs du CEFPPA s'appuient sur un document de liaison (pdf) élaboré à partir du référentiel du BTS HOTELLERIE-RESTAURATION et des objectifs de la formation.
Ce document permet une harmonisation de la formation entre le CEFPPA et l'entreprise ainsi que l'évaluation de la progression du jeune.
  
 
Comment Postuler :
Retirer un dossier et déposer sa candidature au CEFPPA (.docx)  (pdf)
Une liste des entreprises habilitées sera remise aux candidats retenus après examens des dossiers et entretien.
 
Informations utiles:
 

 
Etablir le contrat avec l'employeur et le transmettre à la CCI, après avis de la commission d'examen des candidatures (les deux premiers mois de contrat constituent la période d'essai).