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Bac Professionnel Cuisine

Objectifs de la formation :
Former un professionnel de niveau IV (post CAP/BEP), qualifié, opérationnel et capable de s'adapter en français et en langue étrangère aux fonctions de cuisinier, d'animation d'équipe et de gestion des approvisionnements et ceci dans toutes les formes de restauration.

Conditions d'accès :
- Etre titulaire du CAP Cuisine.

Durée de la formation :
- La formation se déroule sur 24 mois en alternance.
- Le temps de formation au CEFPPA est de 750 h par an, soit un total de 1500 h sur les deux années réparties à raison de:
- 2 jours hebdomadaires sur : 38 semaines la 1ère année.
                                                  37 semaines la 2ème année.
- Démarrage de la formation : début septembre.
 
Statut :
Le jeune a un statut d'apprenti. Il est sous contrat d'apprentissage. Fiche d'inscription d'apprenti (entreprise)
Rémunération :
La formation est rémunérée selon la grille suivante donnée en % du SMIC hôtelier :
 
Contrat d'Apprentissage
Age 1 ère année 2 ème année
moins de 18 ans 25 % 37 %
entre 18 et 20 ans 41 % 49 %
21 ans et plus 53 % 61 %
 

 
Comment Postuler :
Une liste des entreprises habilitées sera remise aux candidats retenus après examens des dossiers et entretien.
 
Formation :
 
En entreprise :
Les Maîtres d'apprentissage formant des jeunes au BACCALAUREAT PROFESSIONNEL CUISINE
devront pouvoir leur confier des tâches permettant leur initiation à :
- l'organisation et la production culinaire
- la gestion des approvisionnements
- la démarche qualité en restauration
- la gestion d'exploitation et la commercialisation en restaurant

Au CEFPPA :
20 h de cours hebdomadaires réparties entre :
Domaine professionnel :   Technologie Cuisine / Sciences appliquées / Informatique
Domaine général :             Français /
Histoire -Géographie / Education Civique / LV1 Anglais / LV2 Allemand /
                                           Arts appliqués et culture artistique / Education physique et sportive /
Gestion et mercatique appliquée -                                         Mathématiques / Prévention Santé Environnement

Evaluation de la progression :
Le Maître d'apprentissage et les formateurs du CEFPPA s'appuient sur un document de liaison (pdf) élaboré à partir du référentiel du BACCALAUREAT PROFESSIONNEL CUISINE.
Ce document permet une harmonisation de la formation entre le CEFPPA et l'entreprise ainsi que l'évaluation de la progression du jeune.
 
Informations utiles:
 
 

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