>>Accueil >Actualités >News

News

 

Il y a 5 événement(s) le 13/01/2018.

LE CEFPPA Centre d'Excellence

Du 14 juin 2017 au 31 janvier 2018.
Cet événement se répète le lundi, mardi, mercredi, jeudi, vendredi, samedi et dimanche.

 

 

Enregistrer

Enregistrer


 

Master Class d’œnologie pour des élèves de l’école hôtelière de Hong Kong

Du 26 juin 2017 au 31 janvier 2018.
Cet événement se répète le lundi, mardi, mercredi, jeudi, vendredi, samedi et dimanche.

 

Le CEFPPA Adrien ZELLER a accueilli une délégation de jeunes sommeliers de l’École Hôtelière de Hong Kong. Cet immense établissement accueille plus de 4 000 élèves, possède 3 restaurants d’application et un hôtel de 40 chambres donnant sur la baie de Hong Kong. Les jeunes étaient accompagnés par Nelson CHEUNG, Senior instructor de l’école HTI/ICI Hong Kong et vice-président de l’association des Sommeliers de Hong Kong, comptant plus de 400 membres, et d’un de ses collègues professeur de restaurant.

La Wine Master Class a commencé par plusieurs journées de formation théoriques sur les régions vinicoles que sont l’Alsace, la Bourgogne et les Côtes du Rhône. Elle était animée par Christophe Soudant, consultant en sommellerie, ancien de l’équipe de Gordon Ramsay à Londres et formateur au CEFPPA.
La formation a été enrichie par l’intervention de Christine Collins, responsable du concours des Riesling, Pinot gris et Gewürztraminer du monde, qui a proposé une dégustation de Riesling sur différents pays et différents types pour dévoiler les palettes souvent méconnues que peut donner ce cépage en jouant sur les origines et vinifications. La formation sur les vins d’Alsace a également été agrémentée par un détour à la Cave Historique des Hospices Civils de Strasbourg,  où Philippe JUNGER, son ancien Directeur, a assuré une visite remplie d’anecdotes et de surprises, la plus grande étant évidemment la découverte du bâtiment et du vin le plus vieux du monde vieilli en fût que la délégation a eu l’occasion d’humer.

Les trois jours suivants ont été consacrés à la visite de vignobles et de viticulteurs, tant dans les caves que dans les vignes pour combiner la partie pratique et la dégustation à la partie théorique. Après un circuit œnologique très riche en Alsace, le groupe a pris le chemin de la Bourgogne pour terminer la Master Class par la découverte des Côtes du Rhône.  

Ce voyage était organisé pour sa seconde édition dans le cadre d’un partenariat entre le CEFPPA et l’Ecole Hôtelière HTI/ICI. Le jumelage signé à Hong Kong le 26 avril 2017 augure de futurs échanges d’étudiants dans les deux sens, et confirme la forte volonté du CEFPPA de nouer de plus en plus de partenariats internationaux avec des établissements de formation hôtelière.


Contacts presse
Olivier MULLER, chargé de la communication et du développement du CEFPPA
Tél : 03 90 40 05 18    omuller@cefppa.eu


 

LE CEFPPA Adrien Zeller remporte le trophée Mille à Reims

Du 26 juin 2017 au 31 mars 2018.
Cet événement se répète le lundi, mardi, mercredi, jeudi, vendredi, samedi et dimanche.

Le Trophée Mille est une compétition présidée par Philippe Mille, chef doublement étoilé et Meilleur Ouvrier de France 2011, ouverte à tous les apprentis des CFA interprofessionnels, aux élèves des lycées hôteliers du Grand Est et aux lycées hôteliers étrangers partenaires de la région Grand Est.
Le concours a eu lieu ce lundi 15 Mai au lycée Gustave Eiffel de Reims. 12 équipes ont représenté les établissements de la région Grand Est. Dans chaque équipe, 2 personnes concourent à l’épreuve « Cuisine et Pâtisserie », et le troisième membre de l’équipe à l’épreuve « Service ».
Nous sommes très heureux de vous annoncer que le concours a été remporté par l’équipe du CEFPPA Adrien Zeller d’Illkirch, Léo DAULL, Eva SCHMITT-REICHART et Pauline HETZER.
Prochaine étape : le trophée international, où 12 établissements étrangers seront invités à participer à cette nouvelle compétition le 20 Novembre prochain à Reims.


Contact et renseignements :
CEFPPA Adrien Zeller
77 route du Rhin - 67400 ILLKIRCH

Téléphone : 03 90 40 05 10
Courriel : accueil@cefppa.eu
Site internet: www.cefppa.eu


 

LA NUIT DE L'ORIENTATION

Le 13 janvier 2018

 

Le CEFPPA sera présent à la CCI Campus Alsace, 234 avenue de Colmar à Strasbourg, le Samedi 13 janvier 2018 de 15h00 à 21h30 à l’occasion de la nuit de l’Orientation.

Rejoignez-nous pour évoquer votre avenir !

 

 


 

Cérémonie de remise des diplômes au CEFPPA

Du 06 décembre 2017 au 28 février 2018.
Cet événement se répète le lundi, mardi, mercredi, jeudi, vendredi, samedi et dimanche.

 

Communiqué de presse

 

Objet : Cérémonie de remise des diplômes au CEFPPA                                    

Le CEFPPA Adrien Zeller assure la formation par alternance de plus de 700  jeunes chaque année dans les métiers de l'hôtellerie-restauration.

Mardi 5 Décembre a été organisée une manifestation pour fêter la réussite des lauréats ayant passé avec succès les épreuves des diplômes de l'hôtellerie et de la restauration. Moment solennel et moment d'émotions, moment important pour les jeunes mais aussi pour la profession qui honore à cette occasion ses apprentis méritants.

Cette année, c'est Michel HUSSER du RestaurantLe Cerf à Marlenheim, président des Etoiles d'Alsace, qui est le parrain de la 26eme promotion du CEFPPA.

Cette remise des diplômes a pour objectif de féliciter ces lauréats pour les efforts fournis et les résultats obtenus, et les encourager sur leur parcours professionnel. Parents, professionnels, formateurs, partenaires institutionnels, fournisseurs ou simplement amis ont marqué par leur présence leur attachement aux valeurs fortes de l'apprentissage, une voie d'excellence associant l'acquisition des connaissances et qualification en situation de travail.

En présence d'Edith ROZANT, représentant Claude FROEHLY, maire la ville d'Illkirch Graffenstaden, de Ginette KIRCHMEYER, représentant Sophie BEJEAN, rectrice de l'académie de Strasbourg, d'Elisabeth MOLYN pour la CCI Alsace Eurométropole, de Jacques EBER, Président de la fédération des restaurateurs d'Alsace section du Bas-Rhin et de Marie-Eve ROTHAN, proviseure du Lycée Hôtelier Alexandre Dumas, Roger SENGEL, Président du CEFPPA et du Groupement des Hôteliers Restaurateurs du Bas Rhin, a souligné l'audace, le courage, l'effort, la persévérance, l'engagement personnel, le travail et la solidarité, un ensemble des valeurs que le CEFPPA souhaite promouvoir auprès des jeunes dans la « recette du succès ». 

Au cours de l'évènement ont été remises également les récompenses des différents concours culinaires de la Foire Européenne de Strasbourg, et une convention de partenariat entre ES Energies et le Groupement des Hôteliers Restaurateurs et Débitants de Boissons du Bas-Rhin a été signée.

Les bénéfices de la vente réalisée au cours de la journée Portes Ouvertes du CEFPPA ont également donné lieu à la remise d'un chèque aux Restos du Cœur. 

 

Contacts presse                                                                                                                                       

Olivier MULLER, chargé de la communication et du développement du CEFPPA

Tél : 03 90 40 05 18   omuller@cefppa.eu