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Restauration Collective

 

   

ATELIER DE CRÉATIVITÉ &

PERFECTIONNEMENT

 


DESSERTS DE COLLECTIVITÉ : CRÉATIVITÉ ET ORIGINALITÉ

5, 6 et 7 février 2018

12, 13 et 14 novembre 2018

Découvrir des produits semi-élaborés pour réaliser des pâtisseries de qualité. Maîtriser les techniques d'assemblage, améliorer la rapidité d'exécution, le goût et le dressage ... → en savoir plus

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BUFFETS SALÉS ET RÉCEPTIONS : RÉUSSIR SA PRESTATION - 3 jours

5, 6 et 7 février 2018

5, 6 et 7 novembre 2018

Planifier le travail de production des buffets et des pièces de cocktails. Adapter des recettes à différents contenants et les décliner en jouant sur les volumes, les saveurs et les couleurs ... → en savoir plus

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365 SOUPES PAR AN ! - 2 jours

12 et 13 février 2018

17 et 18 septembre 2018

Proposer une offre « potages et soupes » variée et créative tout au long de l’année. Revoir les différentes techniques de réalisation et les appellations traditionnelles ... → en savoir plus

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LE SOUS-VIDE ET LES CUISSONS LONGUES - 3 jours

19, 20 et 21 février 2018

8, 9 et 10 octobre 2018

Appréhender les techniques et la réglementation du sous vide, en maitriser la mise en application. Découvrir et maîtriser les différentes techniques de cuisson basse température permettant de proposer une offre supplémentaire, qualitative, organisée et créative ... → en savoir plus

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DÉVELOPPER SON OFFRE DE REPAS À TEXTURES MODIFIÉES - 2 jours

26 et 27 mars 2018

15 et 16 octobre 2018

Maîtriser les techniques de fabrication des repas mixés de qualité. Diversifier l'offre par la rotation des menus, des textures et des présentations appétissantes ... → en savoir plus

 


LÉGUMES ET FRUITS : CUISSONS, SAISONS ET MISES EN VALEUR - 3 jours

             N O U V E A U               

9, 10 et 11 avril 2018

10, 11 et 12 septembre 2018

Mettre en avant une multitude de recettes autour des fruits et des légumes de saison : 4 trimestres et 4 saisons pour travailler les produits locaux, ré-imaginer ses menus, créer des évènements en tirant une plus-value sur la prestation servie ... en savoir plus

 


LE MANGER-MAINS : LE PLAISIR AU BOUT DES DOIGTS - 2 jours

22 et 23 mai 2018

3 et 4 décembre 2018

Savoir élaborer de nouvelles recettes à destination des personnes ne pouvant manipuler des couverts. Garantir la valeur nutritionnelle des menus et demeurer en conformité avec les besoins des patients ... → en savoir plus

 


RECETTES GOURMANDES SANS ALLERGÈNES - 2 jours

11 et 12 juin 2018

5 et 6 décembre 2018

Comprendre les différents types d’allergies et d’intolérances, connaître et maîtriser la réglementation, informer ses convives et savoir réaliser des recettes adaptées ... → en savoir plus

 


CUISINE D'ANIMATION ET JOURNÉES À THÈME EN COLLECTIVITÉ - 3 jours

             N O U V E A U              

18, 19 et 20 juin 2018

10, 11 et 12 décembre 2018

Devenir acteur de la dynamisation de sa prestation culinaire tout au long de l’année. 12 mois et 12 animations pour amener encore plus de convivialité au moment du repas et mettre en avant ses menus autour de produits phare. ... → en savoir plus

 


ENTRÉES DE COLLECTIVITÉ : RENOUVELER SON OFFRE- 3 jours

11, 12 et 13 décembre 2017

3, 4 et 5 avril 2018

26, 27 et 28 novembre 2018

Maîtriser les techniques de fabrication, d'organisation et de présentation des entrées en collectivité. Diversifier son offre par des recettes créatives, simples et à faible coût ... → en savoir plus

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 GESTION, ORGANISATION &

COMMUNICATION

 

 

HACCP ET PLAN DE MAITRISE SANITAIRE - 3 jours

15, 16 et 17 janvier 2018

28, 29 et 30 mai 2018

15, 16 et 17 octobre 2018

Connaître les règlementations en vigueur et les appliquer de façon la plus adaptée aux spécificités de son établissement. Consolider la sécurité alimentaire ... → en savoir plus


ANTICIPER ET GÉRER LES SITUATIONS CONFLICTUELLES - 2 jours

19 et 20 février 2018

15 et 16 octobre 2018

Savoir développer ses capacités relationnelles avec ses clients et ses collaborateurs. Identifier les différents types de personnalité. Anticiper et gérer les situations difficiles par la mise en place de plans d'action ... → en savoir plus

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MANAGER, ANIMER ET MOTIVER SON ÉQUIPE AU QUOTIDIEN - 3 jours

19, 20 et 21 mars 2018

26, 27 et 28 novembre 2018

Assumer son rôle d'animateur, accompagner son équipe vers plus d'autonomie, faciliter la cohésion de l'équipe et atteindre les objectifs fixés ... → en savoir plus

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ACHETER ET CONTRÔLER SES COÛTS EN COLLECTIVITÉ - 3 jours

9, 10 et 11 avril 2018

12, 13 et 14 novembre 2018

Organiser ses achats, connaître et appliquer les techniques du contrôle de gestion et disposer d'outils pertinents pour piloter son exploitation et organiser efficacement son activité de responsable de cuisine ... → en savoir plus

 


CYCLE MANAGEMENT EN HOTELLERIE RESTAURATION

Dates et conditions nous consulter

Un programme de 23 journées axé sur les méthodes de communication et de management d'équipe, les stratégies marketing et le développement commercial, la comptabilité et la gestion financière, la règlementation et les techniques de l'e-business.

Un programme idéal, accélérateur de réussite qui permet de mettre en oeuvre de véritables stratégies de pilotage.

 


TECHNIQUES MÉTIERS

 

BASES DE CUISINE INITIATION - NIVEAU I - 4 jours

29, 30, 31 janvier et 1er février 2018

3, 4, 5 et 6 septembre 2018

S'initier aux techniques professionnelles de base nécessaires à une activité de cuisinier : découpes et cuissons élémentaires de viandes et poissons, connaissances de base sur les potages, les oeufs et les légumes et réalisations sucrées de crèmes et de pâtes ... → en savoir plus

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BASES DE CUISINE APPROFONDISSEMENT - NIVEAU II - 4 jours

12, 13, 14 et 15 mars 2018

1er, 2, 3 et 4 octobre 2018

Approfondir et mettre en application les différentes techniques professionnelles avec des préparations et des cuissons élaborées ... en savoir plus

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BASES DE CUISINE PERFECTIONNEMENT - NIVEAU III - 4 jours

16, 17, 18 et 19 avril 2018

19, 20, 21 et 22 novembre 2018

Développer ses connaissances professionnelles avec un apport de techniques nouvelles. Finaliser des plats commercialisables et maîtriser le dressage sur assiettes ...  en savoir plus

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BASES DE PÂTISSERIE - 4 jours

14, 15, 16 et 17 mai 2018

10, 11, 12 et 13 septembre 2018

Réaliser et maîtriser des recettes de pâtisserie de base : pâtes et biscuits, petits gâteaux secs, crèmes et mousses, desserts à l'assiette ... en savoir plus

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LES TECHNIQUES DE BASE DE L'ACCUEIL ET DU SERVICE EN SALLE -

4 jours

31 janvier et 1er février & 7 et 8 février 2018

12 et 13 septembre & 19 et 20 septembre 2018

Parfaire ses connaissances professionnelles et maîtriser l'environnement et les technqiues de service adaptés à son établissement. Communiquer et commercialiser efficacement en salle ... en savoir plus

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SAVOIR-ETRE ET QUALITÉ DE SERVICE AU QUOTIDIEN

Dates et conditions, nous consulter

Adopter un comportement d'accueil, de service et de savoir-être irréprochable, acquérir les connaissances nécessaires à un service de qualité, réussir à mieux s'organiser.

 

 

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Arts de la table

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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