Cuisine

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Baccalauréat professionnel

Comment candidater ?

Apprendre le métier de cuisinier en alternance

La formation se déroule sur 35 h de cours hebdomadaires réparties entre : communication, démarche commerciale et relation clientèle, organisation et services, animation et gestion d’équipe, gestion des approvisionnements et d’exploitation en restauration et démarche qualité.

Diplôme obtenu
Bac pro Cuisine

Formation en alternance de 3 ans
(ou 2 ans pour les titulaires d’un CAP Cuisine)
.

Lieux de formation
CEFPPA et en entreprise

Rentrée
Début septembre-octobre

Objectifs

Acquérir les compétences professionnelles suivantes :

  • Organiser une production culinaire
  • Animer et gérer une brigade de cuisine
  • Gérer les approvisionnements et l’exploitation de l’établissement
  • Respecter et participer à la démarche qualité en restauration.

Contenus

  1. Technologie culinaire
  2. Sciences appliquées
  3. Prévention Santé Environnement
  4. Gestion appliquée
  1. Français
  2. Histoire-Géographie – Éducation Civique et Morale
  3. Mathématiques
  4. Arts appliqués à la profession
  5. Langues : Anglais et Allemand
  6. Éducation Physique et Sportive

Évaluation de la progression

Méthodes pédagogiques mobilisées 

Le CEFPPA privilégie le Face à Face Pédagogique (FFP), en utilisant les méthodes inductives et démonstratives. L’apprentissage par le numérique est privilégié (plateforme numérique développée en interne chamilo@cefppa, Teams…).
À noter : l’utilisation des plateformes numériques est facilitée par la mise à disposition d’ordinateurs portables.

 

Modalités d’évaluation de la formation

Les évaluations sont de deux natures :

  • des évaluations mises en place à intervalles réguliers, réalisées par les formateurs dans leurs matières respectives, avec des bulletins semestriels ;
  • un examen blanc, en milieu d’année terminale, durant une semaine entière, dans les conditions de l’examen, en y appliquant les mêmes coefficients ; il s’agit d’une mise en situation réelle de l’examen avec évaluations objectives (Écrit et Oral).

Le diplôme s’obtient à l’issue d’épreuves terminales organisées par le certificateur.

Durée

  • Formation en alternance
    Entreprise/Centre de formation.
  • 1400 heures de formation réparties sur 2 ans, 1850 heures sur 3 ans
    Alternance 1 semaine sur 3 en Seconde, 1 semaine sur 2 en Première et Terminale
  • Démarrage de la formation : septembre – octobre

Conditions d'accès

  • Être titulaire du CAP Cuisine
    pour la formation en 2 ans ou être issu de 3ème pour la formation en 3 ans.
  • Délai d’accès : selon le calendrier national.

Statut

  • La formation est ouverte en apprentissage aux étudiants de 16 à 29 ans, en contrat de professionnalisation après 30 ans.

 

Certification :

  • Baccalauréat professionnel Cuisine
  • Code RNCP : 37910
  • Ministère de l’Education Nationale et de la Jeunesse
  • Date d’enregistrement : 01-09-2023

Rémunération

La formation est rémunérée selon la grille suivante donnée en % du Smic hôtelier.

Âge 1ère année 2ème année 3ème année
16 à 17 ans 27% 39% 55%
18 à 20 ans 43% 51% 67%
21 à 25 ans 53% 61% 78%
26 ans et + SMIC Conventionnel

 

Tarifs :

  • Apprentissage : formation financée par l’opérateur de compétences selon le référentiel national
  • Alternance hors apprentissage : possibilité de financement par le CPF et/ou par l’opérateur de compétences.

Ce programme est accessible aux personnes en situation de handicap

Les alumni
témoignent

Windsong hotels
Denis Schwebel

Mes 3 années d’études au CEFPPA ont été les meilleurs souvenirs de ma carrière !
J’ai choisi l’alternance car ce cursus mi scolaire mi travail en entreprise me convenait le mieux. Le CEFPPA représente parfaitement le savoir-faire à la française.
Des bases solides sont indispensables pour réussir. Les enseignants du CEFPPA aident TOUS les élèves à grandir, à mûrir et vous inculquent cette ferveur du métier.

En conclusion, cette formation m’a permis d’être la professionnelle internationale reconnue que je suis aujourd’hui. Le CEFPPA accompagne avec passion tous les élèves qui rêvent grand !

ROOS Jennifer, Assistant General Manager / Sommelier, SLS Hôtel 5*, Baha Mar, Nassau Bahamas
BTS Hôtellerie-Restauration, option B Art culinaire, Art de la table (2006-2008), Mention Complémentaire Sommellerie (2009-2010)

Durant mon apprentissage j’ai pu voir différentes cuisines, de l’étoilé Michelin à la brasserie traditionnelle. Après l’apprentissage, mon premier poste a été Chef Pâtissier à l’hôtel Holiday Inn à Illkirch. Puis Chef de Partie à l’Ecrin des Saveurs à Strasbourg puis Second de Cuisine à l’Hôtel Holiday Inn puis Chef pendant 10 ans : trois types de restaurant, 140 chambres. Ensuite, Formateur de Cuisine dans le cadre de Cuisine Aptitude pendant 4 ans, Chef Executif du groupe Diabolo Poivre et maintenant Co-gérant.
Une formation de qualité qui m’a permis de m’épanouir dans ce métier. J’ai eu les outils nécessaires à mon développement dans la profession dans les différents postes. Je suis un fervent défenseur de la formation en alternance. Je la promeus au sein des différentes structures.

LEMENNAIS Christophe, Co-Gérant Directeur Exécutif, Diabolo Poivre Gestion, Strasbourg CAP Cuisine (1995 - 1997), Baccalauréat Professionnel Restauration (1997 - 1998)

Apprenti chez Fernand Mischler, Le Cheval Blanc à Lembach, commis à l’Hostellerie Levernois, Chef de partie au Crans Ambassador puis deuxième second.
Jeune Talent Alsace 2012 au Gault et Millau, jeune chef de l’année au PUDLO Alsace 2013, premier macaron Michelin en 2015, trophée terroir d’exception en 2017, Le Grand de Demain pour la région Grand Est par le Guide Gault et Millau en 2019.
Maitre Cuisinier de France, Maître Restaurateur des Chefs d’Alsace, vice président du Prosper Montagné Alsace, membre du Collège Culinaire de France et des Etoiles d’Alsace.
Deux très belles années de formations avec de vrais professionnels motivés et motivants, riches en rencontres.

GERMAIN Yannick, Propriétaire, Gérant et Chef de Cuisine de l'Auberge au Bœuf à Saessenheim
CAP Cuisine (1994 - 1995)

Mes plus belles années avec une classe fantastique…nous sommes toujours tous très liés actuellement.

J’ai eu la chance d’avoir des professeurs passionnés, à l’écoute et super investis ! Leurs paroles, leurs pédagogies ont eu sur moi un impact considérable sur mon développement.

METTLER José, Chef Executif Georges Blanc (gestion de plusieurs Brasseries pour le groupe), Vonnas
CAP Cuisine (1994 - 1996) / BP Arts de la Cuisine (1996 - 1998)

J’ai suivi une formation au CEFPPA durant 4 ans. Cette formation m’a permis d’acquérir des bases solides en cuisine et en gestion qui par la suite évidement m’ont aidé à m’épanouir professionnellement dans divers établissements en France et en Suisse.

Par la suite, mon envie de voyager a pris le dessus et je suis parti en Amérique du Sud découvrir une autre culture pour finalement ouvrir un restaurant bistrot français à Bogota dans l’idée d’ouvrir une franchise. Le concept autour de la tarte flambée gastronomique et plats bistrots franco-colombiens, ainsi que des soirées gastronomiques toutes les 2 semaines. Le concept compte aujourd’hui 3 restaurants à Bogota en Colombie.

SCHWEBEL Denis, Chef propriétaire de Flambée Bistró et Choulalá à Bogota Colombie
CAP Cuisine
BP Cuisine

Débouchés

A l’issue d’un bac pro Cuisine, l’apprenti peut postuler pour des places de premier commis ou de chef de partie.

Le nombre et la taille des entreprises du secteur de l’Hôtellerie-Restauration permettent des parcours professionnels variés tant en France qu’à l’étranger.

 

Taux d’insertion pour les années scolaires 2020-2021 et 2021-2022 cumulées (source : InserJeunes)

7 apprenants sortants sur 10 sont en emploi salarié 6 mois après leur sortie de formation :

  • 65% sortent de la formation
  • 35% poursuivent leurs études
77%

de réussite au Bac Pro Cuisine en 2023

Poursuite d'étude

La poursuite de formation se fait dans la branche correspondante cuisine.

Plusieurs types de diplômes sont proposés par le CEFPPA : brevet professionnel, certificat de spécialisation ou BTS.

 

 

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Admission
01

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  • Déposer un dossier de candidature au CEFPPA, téléchargeable ici.
  • La candidature sera retenue dans la limite des places disponibles.
02

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  • Rechercher une entreprise et signer un contrat d’apprentissage avec un employeur agréé.
  • Le CEFPPA peut vous accompagner dans votre recherche d’entreprise de formation.