>>Accueil >Actualités >News

News

 

Il y a 4 événement(s) le 15/01/2018.

LE CEFPPA Centre d'Excellence

Du 14 juin 2017 au 31 janvier 2018.
Cet événement se répète le lundi, mardi, mercredi, jeudi, vendredi, samedi et dimanche.

 

 

Enregistrer

Enregistrer


 

Master Class d’śnologie pour des élèves de l’école hôtelière de Hong Kong

Du 26 juin 2017 au 31 janvier 2018.
Cet événement se répète le lundi, mardi, mercredi, jeudi, vendredi, samedi et dimanche.

 

Le CEFPPA Adrien ZELLER a accueilli une délégation de jeunes sommeliers de l’École Hôtelière de Hong Kong. Cet immense établissement accueille plus de 4 000 élèves, possède 3 restaurants d’application et un hôtel de 40 chambres donnant sur la baie de Hong Kong. Les jeunes étaient accompagnés par Nelson CHEUNG, Senior instructor de l’école HTI/ICI Hong Kong et vice-président de l’association des Sommeliers de Hong Kong, comptant plus de 400 membres, et d’un de ses collègues professeur de restaurant.

La Wine Master Class a commencé par plusieurs journées de formation théoriques sur les régions vinicoles que sont l’Alsace, la Bourgogne et les Côtes du Rhône. Elle était animée par Christophe Soudant, consultant en sommellerie, ancien de l’équipe de Gordon Ramsay à Londres et formateur au CEFPPA.
La formation a été enrichie par l’intervention de Christine Collins, responsable du concours des Riesling, Pinot gris et Gewürztraminer du monde, qui a proposé une dégustation de Riesling sur différents pays et différents types pour dévoiler les palettes souvent méconnues que peut donner ce cépage en jouant sur les origines et vinifications. La formation sur les vins d’Alsace a également été agrémentée par un détour à la Cave Historique des Hospices Civils de Strasbourg,  où Philippe JUNGER, son ancien Directeur, a assuré une visite remplie d’anecdotes et de surprises, la plus grande étant évidemment la découverte du bâtiment et du vin le plus vieux du monde vieilli en fût que la délégation a eu l’occasion d’humer.

Les trois jours suivants ont été consacrés à la visite de vignobles et de viticulteurs, tant dans les caves que dans les vignes pour combiner la partie pratique et la dégustation à la partie théorique. Après un circuit œnologique très riche en Alsace, le groupe a pris le chemin de la Bourgogne pour terminer la Master Class par la découverte des Côtes du Rhône.  

Ce voyage était organisé pour sa seconde édition dans le cadre d’un partenariat entre le CEFPPA et l’Ecole Hôtelière HTI/ICI. Le jumelage signé à Hong Kong le 26 avril 2017 augure de futurs échanges d’étudiants dans les deux sens, et confirme la forte volonté du CEFPPA de nouer de plus en plus de partenariats internationaux avec des établissements de formation hôtelière.


Contacts presse
Olivier MULLER, chargé de la communication et du développement du CEFPPA
Tél : 03 90 40 05 18    omuller@cefppa.eu


 

LE CEFPPA Adrien Zeller remporte le trophée Mille à Reims

Du 26 juin 2017 au 31 mars 2018.
Cet événement se répète le lundi, mardi, mercredi, jeudi, vendredi, samedi et dimanche.

Le Trophée Mille est une compétition présidée par Philippe Mille, chef doublement étoilé et Meilleur Ouvrier de France 2011, ouverte à tous les apprentis des CFA interprofessionnels, aux élèves des lycées hôteliers du Grand Est et aux lycées hôteliers étrangers partenaires de la région Grand Est.
Le concours a eu lieu ce lundi 15 Mai au lycée Gustave Eiffel de Reims. 12 équipes ont représenté les établissements de la région Grand Est. Dans chaque équipe, 2 personnes concourent à l’épreuve « Cuisine et Pâtisserie », et le troisième membre de l’équipe à l’épreuve « Service ».
Nous sommes très heureux de vous annoncer que le concours a été remporté par l’équipe du CEFPPA Adrien Zeller d’Illkirch, Léo DAULL, Eva SCHMITT-REICHART et Pauline HETZER.
Prochaine étape : le trophée international, où 12 établissements étrangers seront invités à participer à cette nouvelle compétition le 20 Novembre prochain à Reims.


Contact et renseignements :
CEFPPA Adrien Zeller
77 route du Rhin - 67400 ILLKIRCH

Téléphone : 03 90 40 05 10
Courriel : accueil@cefppa.eu
Site internet: www.cefppa.eu


 

L’île de Malte mise à l’honneur au CEFPPA

Du 26 juin 2017 au 31 janvier 2018.
Cet événement se répète le lundi, mardi, mercredi, jeudi, vendredi, samedi et dimanche.

A l’occasion de la Présidence de Malte au Conseil de l’Union Européenne, le CEFPPA, Centre Européen de Formation et de Promotion Professionnelle par Alternance d’Illkirch, a souhaité faire partager la richesse de la gastronomie Maltaise au travers de plusieurs évènements cette semaine.
   
Sous l’égide de Son Excellence Patrick MIFSUD, Ambassadeur de Malte en France et de Son Excellence Joseph FILLETTI, Représentant Permanent de Malte auprès du Conseil de l’Europe, Roger SENGEL, Président du CEFPPA, Franck SELLIER, Directeur Général du CEFPPA et Eric MAYER-SCHALLER, Consul Honoraire de Malte à Strasbourg ont convié quelques invités au CEFPPA pour un déjeuner préparé par Edward et Michaël DIACONO du Restaurant RUBINO à La Valette - Malte
et le soutien de l’Office du Tourisme de Malte en France.

Les 2 chefs venus spécialement de Malte pour faire découvrir la gastronomie de leur île, ont également réalisé plusieurs démonstrations de cuisine.
Les apprentis présents ont pu rencontrer et échanger avec eux à propos des produits utilisés dans la cuisine Maltaise et ont pu goûter chacun des plats préparés et dressés par les chefs. Au programme, le Hobz biz zejt, une collation traditionnelle faite avec du pain, une salade de poulpe aux fèves, un rouget frit au fenouil, une recette à base de lapin – viande particulièrement utilisée dans les plats Maltais – et en dessert, des imqaret aux dates et des zepolli, préparations de pâte frite.

La dernière animation a été réservée au grand public, dans le cadre des traditionnels Jeudis de la Gastronomie du CEFPPA, où les démonstrations culinaires ont été suivies de dégustations des plats typiques, accompagnées de vins Maltais en accord avec les plats présentés : une cuisine particulièrement gouteuse aux parfums Méditerranéens, proche de la cuisine Sicilienne,  qui a fait le bonheur du public venu nombreux pour cette soirée d’exception.   


Contact et renseignements :
CEFPPA Adrien Zeller
77 route du Rhin - 67400 ILLKIRCH

Téléphone : 03 90 40 05 10
Courriel : accueil@cefppa.eu
Site internet: www.cefppa.eu